Le personnel d’encadrement
Le personnel d’accueil
Le personnel cuisinier
Le personnel logistique
Le personnel administratif

Le personnel d’encadrement

Une puericultrice joue avec un bébé

Les équipes d’encadrement sont composées au sein de chaque crèche d’un·e responsable et d’un·e travailleur·euse psycho-médicosociale.
Ces professionnel·le·s accompagnent les puériculteur·trice·s dans leurs tâches quotidiennes, toujours avec la volonté que l’accueil soit de qualité.

Le rôle du·de la responsable

Le·la responsable est le garant du bon fonctionnement de la crèche.
Cela concerne :

  •  La qualité de l’accueil au quotidien pour les enfants ;
  •  La qualité des relations avec les familles ;
  •  La qualité des conditions de travail pour l’ensemble de son équipe.

De plus, il·elle est le relais vers le Service Petite enfance.

Postulez

 

Le rôle du·de la travailleur·euse psycho-médicosocial·le (TPMS)

En collaboration avec le·la responsable, le rôle du·de la TPMS est multiple :

  • Il·elle assure le suivi social de chaque enfant ;
  • Il·elle accompagne les puériculteur·trice·s dans leurs pratiques et réflexions psychopédagogiques ;
  • Il·elle assure le suivi médical de chaque enfant.

Le travail et la collaboration avec le·la responsable sont organisés de manière spécifique dans chaque crèche. Par exemple, un responsable de crèche peut également assurer le suivi médical des enfants tandis que dans une autre crèche il·elle prendra en charge le suivi social.

Postulez

Le personnel d’accueil

Une puericultrice joue avec un bébé

Le·la puériculteur·trice est une personne de référence pour chaque enfant et sa famille. Il·elle accompagne chaque enfant tout au long de son développement et dans ses découvertes. Pour cela, il·elle s’ajuste au rythme et aux besoins de ce dernier dans un cadre structuré et sécurisant.

Chaque crèche dispose d’un projet d’accueil répondant aux règles et recommandations de l’ONE dont l’objectif est de permettre l’épanouissement de chaque enfant accueilli.

Postulez

Le personnel cuisinier

Personnel cuisinier

Le personnel cuisinier a pour mission d’offrir des repas sains et de qualité aux enfants de nos crèches. Il travaille dans le respect des recommandations diététiques de l’Office de la Naissance et de l’Enfance ainsi que dans le respect des normes d’hygiène (AFSCA). Son rôle est essentiel au vu de l’importance de l’alimentation chez le tout petit.

Les repas dans les crèches accueillant les enfants à partir de 18 mois sont fournis par un prestataire externe. La volonté est la même que pour les autres crèches : des repas sains et durables.

Postulez

Le personnel logistique

Piscine à balles

La qualité de l’accueil passe par la qualité des infrastructures et leur entretien. Si ce personnel travaille dans l’ombre, son rôle est néanmoins crucial au sein de nos crèches : l’hygiène des locaux et du matériel fait également l’objet d’une attention accrue.

Postulez

Le personnel administratif

Affichette de bienvenue dans la crèche Vanille-Chocolat

Notre Service Petite enfance est également constitué d’une cellule administrative dont la mission est d’assurer l’ensemble des procédures et démarches qui incombent à une administration. Le rôle de cette cellule est le support essentiel à l’activité dans chaque crèche.

Postulez